Olas de calor y resistencias a virus
Olas de calor afectan resistencias a virus en horticolas
Leticia Ruiz, Dirk Janssen
Unidad de Virología, IFAPA La Mojonera
Ante los avisos de una nueva ola de calor sin precedentes, interesa
recordar que periódicamente padecemos épocas de altas temperaturas. En 2015 se
produjo una posible nueva enfermedad en pimiento de invernadero, que fue
comentado en "Homo Agricola": https://elhocino-adra.blogspot.com/2015/08/schock-anafilactico-nuevo-patotipo-de.html .
Tras estudiar este problema en el labo no solamente encontramos nuevas
variantes de P1,2 de virus del moteado suave del pimiento (pepper mild
mottle virus, PMMoV) - que publicamos en la revista Journal of
Plant Pathology DOI: 10.4454/JPP.V98I3.007, sino que propusimos la
hipótesis de que las altas temperaturas - coincidiendo con el momento del
problema, habían afectado a la resistencia a tobamovirus en dichos
cultivares.
Esta idea es importante en vista de la alarma que ha suscitado la posible
presencia del nuevo virus tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), en nuestros
cultivos y que ya ha invadido los cultivos de tomate en países como Jordania,
Israel, Alemania, México, Italia y Turquía. Si durante esta oleada de calor se
produjeran nuevos síntomas en cultivares de tomate que presentan la resistencia
Tm2-2; deberían ser detenidamente estudiados para descartar que se trate de una
rotura de resistencia frente tomato mosaic virus (ToMV).
A continuación reproducimos el artículo que publicamos en Agricultura 2000 a
raíz de este estudio hecho en 2015.
................
Esto es el manuscrito para la publicacion en Agricultura2000, diciembre 2015
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EL VIRUS DEL MOTEADO SUAVE DE
PIMIENTO (PMMoV): DUDAS, PREGUNTAS Y
RESPUESTAS
Leticia Ruiz, Carmen García, Almudena
Simón y Dirk Janssen
Unidad de Virología, IFAPA La
Mojonera
A final del verano de 2015 se observaron en algunos
invernaderos de pimiento síntomas atribuibles a tobamovirus como son clorosis
en hoja, necrosis en hoja, tallo y fruto, y muerte o colapso plantas. La
gravedad de los daños ha hecho sospechar la presencia de una raza del virus capaz
de infectar los cultivares resistentes a la que no existen cultivares
resistentes. Sin embargo, resultados de estudios realizados en el IFAPA de La
Mojonera sugieren que los patotipos encontrados son similares a aquellos ya
existentes, y que las resistencias de los cultivares de pimiento se podrían
haber resentido por condiciones climáticas adversas durante este año.
Pimiento y Tobamovirus
El cultivo
del pimiento es vulnerable al ataque de numerosos patógenos como hongos, bacterias y virus; de todos ellos,
los patógenos virales ocupan un importante papel por la merma que inducen,
tanto en la cantidad como en la calidad del fruto. A nivel mundial se conocen
alrededor de 50 especies de virus capaces de afectar al cultivo del
pimiento. En el área del sudeste
español, el grupo de los tobamovirus es de especial relevancia tanto por su
número como por las pérdidas económicas que ocasionan. Los virus de este género
destacan por ser altamente contagiosos ya que se transmiten mecánicamente, a través de la semilla y pueden persistir durante
largo tiempo en raíces en el suelo y herramientas contaminadas. De hecho, la
transmisión por el suelo o por semilla se considera primera fuente de infección
[3] en este grupo de virus.
Inicialmente, estos patógenos pueden causar síntomas foliares suaves que muchas
veces pasan desapercibidos hasta que aparecen en los frutos, dando lugar a
altas pérdidas en la producción. El nombre del género Tobamovirus
es un acrónimo que procede del huésped y síntomas del primer virus descubierto
en este grupo (Tobacco mosaic virus).
En pimiento,
la resistencia al género Tobamovirus está
dirigida por cuatro genes, conocidos como L1, L2, L3 y L4 [1,2,6]. La
resistencia que induce el gen L es
sensible a la temperatura, esto quiere decir que a temperaturas altas el pimiento
es vulnerable a las mismas enfermedades que el locus L previene, perdiendo el
carácter dominante del gen [8]. Atendiendo a los genes de resistencia que son
capaces de superar en la planta, las distintas cepas o especies de Tobamovirus se han clasificado en cuatro
grupos o patotipos: P0 (P0), P1 (P1), P1,2 (P2), P1,2,3 (P3) y P1,2,3,4 (P4). Virus con
el patotipo P3 infectan sistémicamente plantas L1, L2y L3 y origina reacción de hipersensibilidad en plantas L4 [1,2].
Una infección sistémica se traduce en que el virus puede colonizar la planta,
es decir, produce infección de otras células; sin embargo, una reacción de
hipersensibilidad consiste en una reacción local que causa muerte de tejidos y no
prospera la infección del virus en la planta (Imágenes 1, 2 y 3)
Las cepas ordinarias de tobacco
mosaic virus (TMV) y tobacco mild green mosaic virus (TMGMV) puede ser patotipo
P0 y P1. Las cepas de pepper mild mottle virus (PMMoV) pueden pertenecer a los
patotipos P2, P3 y P4 y, el conjunto de cepas y resistencias
constituyen un sistema de patogeneidad creciente.
Desde el inicio de la década de los
80 se conocían infecciones por TMV afectando a los cultivos de pimiento en
invernaderos de Almería. En un estudio realizado ente 1984 y 2004 se encontraron
P0 (18%), P1,2 (71%) y P1,2,3 (11%) de
PMMoV [8]. Desde finales de
Agosto de 2015, y principalmente en la comarca del Campo de Dalías, se han observaron
síntomas atribuibles a la presencia de tobamovirus en pimientos cultivados en invernadero, tales como clorosis en hoja y
necrosis en hoja, tallo y fruto, hasta llegar incluso a la muerte o colapso de
la planta (Imágenes 1, 2, 3, 4, 5 y 6). Las variedades analizadas en el IFAPA
de La Mojonera, procedentes de diferentes invernaderos del poniente almeriense,
son resistentes al patotipo P2 de PMMoV, aunque no al P3, quiere
decir por tanto que son variedades L3. Además, existe una creciente
preocupación en el campo por la posible presencia de la raza de P4 de PMMoV, no
presente hasta el momento en Europa y
para la que no hay cultivares resistentes disponibles.
Etiología e identificación del
patógeno
Para
determinar la etiología, es decir, el
origen de la enfermedad, las plantas se analizaron en el laboratorio por inoculación mecánica en plantas indicadoras y
por pruebas moleculares RT-PCR, RFLPs y secuenciación genómica.
Inoculación mecánica
Los
pimientos afectados se inocularon en Nicotiana
tabacum var. Xanthi, especie ampliamente utilizada como indicadora de la
presencia de virus transmitidos mecánicamente y en una batería de cultivares de
pimiento que presentan distintos grados de resistencia a PMMoV como se detalla
en la Tabla 1.
CULTIVAR
|
EMPRESA
|
TIPO
|
RESISTENCIA
|
REACCIÓN
|
MAZO
|
UNIGENIA
|
CÓNICO
|
SISTÉMICA
|
|
MESSI
|
CAPGEN
|
ITALIANO
|
HR L3
|
LOCAL, HIPERSENSIBILIDAD
|
RODRI
|
VILMORÍN
|
ITALIANO
|
HR L3
|
LOCAL, HIPERSENSIBILIDAD
|
TUNDRA
|
ZERAIM
|
CALIFORNIA
|
HR L4
|
LOCAL, HIPERSENSIBILIDAD
|
REALTOS
|
ZERAIM
|
CALIFORNIA
|
HR L4
|
LOCAL, HIPERSENSIBILIDAD
|
ARISTEO
|
CLAUSSE
|
CALIFORNIA
|
HR L4
|
LOCAL, HIPERSENSIBILIDAD
|
UNICO
|
UNIGENIA
|
CALIFORNIA
|
HR L4
|
LOCAL, HIPERSENSIBILIDAD
|
Tabla 1. Cultivares de pimiento en los que se inoculó mecánicamente
la planta infectada. HR L3: alta resistencia a los patotipos P0, P1 y P1 2. HR
L4: alta resistencia a los patotipos P0, P1 y P1,2 y P1,2,3
El resultado de las inoculaciones
se detalla en la Tabla 1 y las Imágenes 7 y 8. Todas los cultivares de pimiento
inoculadas excepto el cultivar Mazo, junto con N. tabacum var. Xanthi,
dieron reacción local de hipersensibilidad. Este resultado indica, en el
caso de los cultivares de pimiento, la presencia de un patotipo de PMMoV al que
son resistentes los cultivares de pimiento portadores del gen L3 (cultivares
Messi y Rodri) y L4 (cultivares Tundra,
Realtos, Aristeo y Unico). Asimismo, la presencia de reacción sistémica en el
cultivar Mazo, sin resistencia a PMMoV, nos revela la posible presencia de este
virus.
Diagnóstico molecular: RT-PCR
A partir de
extracciones de RNA de los pimientos infectados y, mediante la técnica de
laboratorio, RT-PCR, se obtuvieron productos de DNA utilizando cebadores que
amplifican el gen de la proteína de la cápsida del PMMoV [5].
Como control de la reacción se usó un aislado P2 de
PMMoV de la colección de aislados de IFAPA. Una vez amplificado el DNA, el producto
de PCR fue secuenciado y su secuencia en aminoácidos (aas) se comparó con dos aislados
P2 de PMMoV, uno de ellos descrito en España desde los años 90 (GenBank M81413),
un aislado P3 y un P4. El análisis
muestra que la secuencia de aas de los pimientos estudiados PMMoV-ALM es
exactamente igual que la de otros aislados caracterizados como P2 y diferente
al aislado P3, descrito en nuestra zona también con anterioridad y al P4,
aislado este último sólo descrito hasta el momento en Israel (Imagen 9)
A partir del
producto de PCR se realizó también un análisis RFLP. Esta prueba consiste en
cortar el producto amplificado con una enzima de restricción que sabemos
"a priori" que da un determinado patrón de corte. En este caso usamos
la enzima MnlI que diferencia entre
el nuevo patotipo P4 y los descritos con anterioridad en la provincia de Almería
[5]. El resultado se muestra en la Imagen 10, donde se observa que todas las
muestras exhiben el mismo patrón de corte e igual a nuestro control P2 por lo
que confirmamos que no es PMMoV-P4. El análisis de su secuencia, nos confirmó
además que se trataba de PMMoV patotipo P2.
Temperaturas
estivales.
El
verano del 2015 ha sido excepcional por sus altas temperaturas y la duración de
las mismas, lo que también afecta a los cultivos. La Figura 1 se ha hecho en
base de los datos registrados en la Estación Meteorológica de La Mojonera (IFAPA), tomando las
temperaturas medias de verano entre los años 2006 y 2015. La gráfica muestra cómo
estas temperaturas han sido significativamente superiores
en 2015 a las de años anteriores.
Figura 1.- Comparativa temperaturas estivales 2006 y 2015
(Estación meteorológica de IFAPA La Mojonera).
Conclusión
El
uso de variedades hortícolas con resistencia a virus es una importante herramienta
para el control de estos patógenos. Sin embargo, los virus sufren mutaciones al
azar y están continuamente sometidos a presión de selección. Esto ocurre tanto
para los virus descritos en nuestros cultivos como para los nuevos virus
emergentes, independientemente del modo de transmisión. Tanto los datos
biológicos (inoculación mecánica) como los moleculares confirman que el
patotipo aislado a partir de pimientos con resistencia L3 a PMMoV, es el
patotipo P2 de PMMoV, similar a otros aislados ya conocidos y presentes en los
invernaderos de Almería hace años.
Todo
parece indicar entonces, como es sabido, que la resistencia basada en el gen L se ha visto afectada debido a estas
altas temperaturas, lo que podría favorecer la aparición de poblaciones del
virus que tendrían más probabilidad de sobrepasar la resistencia basada en este
gen. De momento parece ser que los problemas debido a tobamovirus en pimiento
han bajado, pero no por ello debemos bajar la guardia.
Referencias
[1]. Boukema, I. W.,
Jensen, K., and Hofman, K. (1980). Strains of TMV and genes for resistance in Capsicums. In: Eucarpia
Capsicum Working Group, Synopses of the IVth Meeting. Wageningen, The Netherlands.
p 44-48.
[2]. Boukema, I. W. (1984). Resistance to TMV in Capsicum chacoense Hunz
is governed by an allele of the L-Locus. Capsicum Newsletter, 3:47-48.
[3]. Greenleaf, W. H. (1986). Pepper Breeding. In: M. J. Bassett (Ed.). Breeding Vegetable
Crop (pp. 67–134).
[4]. García
Luque, I., Ferrero M. L., Rodríguez J. M., Alonso E., Cruz A. de la, Sanz A.
I., Vaquero, C., Serra, M.T., Díaz Ruiz. (1993). The nucleotide sequence of the
coat protein genes and 3' non-coding regions of two resistance-breaking
tobamoviruses in pepper shows that they are different viruses. Archives of Virology, 131: 75-88.
[5]. Hamada H., Takeuchi S., Kiba Akinori, Tsuda S., Hikichi Y.,
Okuno T. (2002). Amino acid changes in Pepper mild
mottle virus coat protein that affect L 3 gene-mediated resistance in pepper.
Journal of General Plant Pathology, 68: 155-162.
[6]. Sawada, H.,
Takeuchi, S., Hamada, H., Kiba, A., Matsumoto, M.,& Hikichi, Y. (2004). A
new Tobamovirus-resistance gene, L1 of sweet pepper (Capsicum annuum L.).
Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 73: 552–557.
[7]. Antignus Y.,
Lachman O., Pearlsman M., Maslenin L., and Rosner A. (2008). A new pathotype of
Pepper mild mottle virus (PMMoV) overcomes the L4 resistance genotype of pepper
cultivars. Plant Disease, 92: 1033-1037
.
[8]. Fraile A., Pagán I., Anastasio G., Sáez E., García-Arenal F. (2011).
Rapid genetic diversification
and high fitness penalties associated with pathogenicity evolution in a plant virus.
Molecular Biology and Evolution, 28: 1425-1437.
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